您现在的位置:妊娠合并阑尾炎治疗专科医院 >> 致病因素 >> 主管护师考试倒计时30天点击刷题打

主管护师考试倒计时30天点击刷题打

 

主管护师考试原定于4月10日开考

现推迟至4月17日

*仅主管护师护理学()、内科()、外科()、妇产科()、儿科()、社区()专业,

距离主管护师考试还有29天

上期考点:护理管理学(相关专业知识)-4

今日考点:护理管理学(相关专业知识)-5

1、题干:某乳腺癌术后患者,因为担心形象不好及癌症转移,对未来生活失去信心,责任护士每天反复对其进行心理护理及健康宣教,使其终于恢复了对未来生活的信心,责任护士采用有效沟通方法属于

A、创造良好沟通环境B、学会有效倾听C、增强语言文字的感染力D、韧性沟通E、重视沟通细节的处理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:“韧"性沟通是指,沟通时,往往不能通过一次沟通就达到沟通的目的,需要经过多次反反复复地与一个对象进行沟通,这就要在沟通中培养“韧”性。(D对)

2、题干:对于组织沟通的形式正确的是

A、正式沟通是以社会关系为基础的沟通方式B、非正式沟通的优点是效果较好,易于保密C、正式沟通的沟通渠道可自由选择D、非正式沟通信息传递速度较慢,不够灵活E、正式沟通可以使信息沟通保持权威性

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:组织沟通的形式包括正式沟通和非正式沟通。正式沟通是指通过组织明文规定的渠道进行的与工作相关的信息传递和交流,它与组织的结构息息相关。正式沟通的优点是效果较好,比较严肃,有较强的约束力,可以使信息沟通保持权威性;其缺点是由于依靠组织系统层层传递,速度较慢,比较刻板,不够灵活。非正式沟通是以社会关系为基础的沟通方式,它不受组织的监督,自由选择沟通渠道。非正式沟通的优点是沟通方便、内容广泛、方式灵活,速度快。(E对)

3、题干:医院新护士岗位培训时,直接向某病区护士下发培调任务。该护理部主任违背的沟通原则是

A、信息明确B、组织结构完整性C、及时性D、非正式沟通策略E、重视交谈与倾听技巧

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:有效沟通应遵循以下几个原则:①目的明确和事先计划原则;②信息明确的原则;③及时的原则;④合理使用非正式沟通的原则:管理者必须正确处理正式沟通与非正式沟通的关系,合理利用非正式沟通的正向功能,弥补正式沟通之不足;⑤组织结构完整性的原则:在进行管理沟通时,要注意沟通的完整性。根据统-指挥原则,上级领导不能越级直接发布命令进行管理,否则会使中间的管理者处于尴尬境地。若确实需要越级沟通,应先同下级管理者沟通。(B对)

4、题干:不符合协调的基本要求的是

A、及时协调与连续协调相结合B、从根本上解决问题C、调动当事者的积极性D、体现协调者的权威性E、公平合理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:协调的基本要求:①及时协调与连续协调相结合(A对)。②从根本上解决问题(B对)。③调动当事者的积极性(C对)。④公平合理(D对)。⑤相互尊重。D选项不在该范畴内。(D错,本题选D)

5、题干:下列属于院内护士培训方法的是

A、全脱产学习B、定期出国开会C、业余大学培训D、提高学历E、自学

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:院内护士培训方法包括半脱产学习、定期查房、专题讲座、科室轮转、自学等。(E对)

6、题干:下列关于有效沟通原则正确的是

A、越级沟通原则B、限时沟通原则C、信息明确原则D、渠道畅通原则E、禁止使用非正式沟通的原则

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:有效沟通的原则包括:①目的明确和事先计划原则;②信息明确的原则;③及时的原则;④合理使用非正式沟通的原则;⑤组织结构完整性的原则。(C对)

7、题干:组织会议的主要环节设计正确的是

A、计划→沟通→组织协调→会费统计B、计划→主持→组织协调→会议总结C、计划→沟通→引导合作→会议总结D、计划→主持→引导合作→会议总结E、计划→沟通→组织协调→会费统计

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:会议的主要目的是交流信息、给予指导、解决问题、做出决策。要使会议达到预期的效果,应把握以下几个环节:1.做好会议的计划工作2.善于主持会议3.做好会议的组织协调4.做好会议总结(B对)

8、题干:组织会议技巧包括

A、考虑接受者的观点和立场B、启发下属讲真情实话C、避免一味说教D、以平等的态度对待下属E、激发思维

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:主持会议的要领包括两个方面:一是处理好议题,即会议的主题、中心;二是应付好与会者,使之达到目标。具体地说要把握4个要点:(1)紧扣议题(2)激发思维(3)引导合作(4)恪守时间(E对)

9、题干:协调的作用包括

A、整体优化B、目标导向C、利益一致D、勤于沟通E、增强组织凝聚力

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:协调的作用:1.减少内耗、增加效益的重要手段2.增强组织凝聚力的有效途径3.调动员工积极性的重要方法(E对)

10、题干:管理者公平合理的分配可以减少和解决矛盾,体现了协调原则的是

A、目标导向B、利益一致C、勤于沟通D、互相尊重E、整体优化

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:协调的原则包括目标导向、勤于沟通、利益一致、整体优化、原则性欲灵活性相结合。其中利益一致原则,利益是工作关系协调的基础。共同的利益能使组织成员结合起来,按照组织的需要而积极行动。协调、平衡好利益关系是协调工作的重要基础。(B对)

11、题干:"计划越详细,控制越容易"体现的控制原则是

A、与计划相一致原则B、同组织文化相匹配的原则C、追求卓越原则D、直接控制原则E、控制关键点原则

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:与计划相一致的原则:计划是实现控制工作的依据,控制本身也需要有计划,计划制定得越详细、越明确、越可行,控制也越容易。(A对)

12、题干:控制的基本过程中,关键步骤是

A、建立标准B、衡量绩效C、同步监测D、纠正偏差E、预算控制

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:控制的基本过程包括建立标准,衡量绩效,纠正偏差。纠正偏差是控制的关键,实施纠偏措施,可以使实际工作重新进入计划轨道。(D对)

13、题干:不属于QUACERS模式所重视的方面是

A、满足工作人员的需求B、有效掌握医疗护理照顾的成本效益C、重视经验的总结和失误的纠正D、做好病人和工作人员的安全措施E、做好病人照顾的质量保证

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:QUACERS模式即质量保证、成本效益、危机管理和员工需要模式,该模式重视护理质量管理的四个方向,并确保均衡发展:①做好病人照顾的质量保证;②有效掌握医疗护理照顾的成本效益;③做好病人和工作人员的安全措施;④满足工作人员的需求,如晋升、提薪、学习与发展等。这个模式指出了护理管理的四个重要目标,有很大的使用价值,值得在实践中推广运用。(选C)

14、题干:不属于护理质量控制内容的是

A、基础护理管理B、专科护理管理C、新业务新技术管理D、预防护理缺陷的管理E、处理护理缺陷的管理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:护理质量控制的内容有基础护理管理;专科护理管理;新业务、新技术管理;护理信息管理;预防护理缺陷的管理(选E)

15、题干:下列属于专科护理管理的内容是

A、静脉输液技术B、铺麻醉床C、阑尾炎手术患者护理D、护理文件书写E、测量患者生命体征

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:专科护理的内容1.疾病护理包括各种专科疾病护理如心肌梗死、脑血管疾病、糖尿病等,以及各种手术病人的护理技术。(C对)2.专科一般诊疗技术包括各种功能试验、专项治疗护理技术,如机械通气病人气道护理技术、泪道冲洗技术等。

16、题干:因语言不严谨造成的护理质量缺陷属于

A、护理管理不善造成的缺陷B、违反护理规范常规所造成的缺陷C、执行医嘱不当所造成的缺陷D、工作不认真缺乏责任感造成的缺陷E、护士培训工作不到位造成的缺陷

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:工作不认真,缺乏责任感:(1)护士责任心不强:例如,不按时巡视病房,病人病情变化时未能及时发现,延误抢救,造成严重后果等。(2)语言不严谨:在病人及家属面前说话不考虑后果,不注意语气与形象,不体谅病人感受等。(3)护理记录缺陷:体现在护理记录缺乏真实性、记录不完整、不规范以及病案管理不妥。(D对)

17、题干:新业务新技术管理的第一步是

A、建立审批制度B、建立资料档案C、新业务、新技术的论证D、选择应用对象E、总结经验不断改进

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:对拟引进和开展的新业务、新技术,开展前应进行查新和系统的论证,详细了解原理、使用范围、效果等,以保证其先进性。这是新技术新业务管理的第一步。(C对)

18、题干:护理环节质量评价常用指标包括

A、护理技术操作合格率B、行为结果评价C、执行医嘱准确率D、基础质量评价E、加强检查监督

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:环节质量评价常用评价指标:①护理技术操作合格率;②基础护理合格率;③特护、一级护理合格率;④各种护理表格书写合格率;⑤一人一针一管执行率;⑥常规器械消毒灭菌合格率。(A对)

19、题干:对患者进行病情及治疗效果的观察属于护理质量评价中的

A、要素质量评价B、护理人员素质评价C、护理结果评价D、环节质量评价E、基础质量评价

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:环节质量评价主要内容:①开展整体护理情况,是否应用护理程序组织临床护理活动;②心理护理及健康教育数量及质量;③执行医嘱准确率、临时医嘱执行是否及时;④观察病情及治疗反应,是否动态地修改护理计划,表格记录情况;⑤是否以病人为中心,开展主动护理;⑥与后勤及医技部门的协调情况。(D对)

20、题干:临床护理服务评价的注意事项有

A、全程控制B、工作好坏C、标准恰当D、成效大小E、目标过程

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:临床护理服务评价的注意事项有:标准恰当、防止偏向、提高能力、积累资料、重视反馈、加强训练(C对)

21、题干:以下哪项是引起激励效应弱化的原因

A、激励目标设置不合理B、激励措施合理C、奖惩兑现D、奖惩缺乏公平性E、奖惩恰当

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:激励效应弱化的主要表现和原因有:一是奖惩过滥,弱化了激励的吸引力和威慑力;二是奖惩不兑现,弱化了人们对激励的信任度和积极性;三是激励措施不合理,缺乏科学性和可行性;四是奖惩凭长官意志,缺乏公平性。(D对)

22、题干:“控制的重点应放在容易出现偏差的地方”体现的控制特征是

A、标准的合理性   B、战略高度C、信息的准确性   D、控制的灵活性   E、反馈的及时性

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:有效控制的特征:1.明确的目的性:控制系统都是针对具体任务,并按实际情况由控制者与受控对象共同设计出来的。因此,控制系统均有明确的目的性。控制的目的是使组织实际活动与计划活动相一致,保证完成组织在计划中提出的任务和目标。2.信息的准确性:有效的控制系统依赖于准确的数据和可靠的信息,反之,不准确或不可靠的信息则会导致管理者在采取行动时出现偏差。3.反馈的及时性:一个有效的控制系统必须能够提供及时的反馈信息,以迅速引起管理者的注意,防止因未及时解决问题而给组织或个人造成损失。4.经济性:即控制系统产生的效益与其成本进行比较,应是效益成本,不论是经济效益,还是社会效益。5.灵活性:控制系统应具有足够的灵活性以适应各种变化,或控制应善于利用各种机会,控制要随时间和条件的变化调整其控制方式。6.适用性:有效控制系统应是合理.适用的。如检查方式、方法要能真实发现问题,且被护理人员接受和理解。7.标准合理性:控制的标准必须是先进、合理且能达到的。如标准太高或不合理,将起不到激励作用。8.战略高度:管理层应该控制那些对组织行为有战略性影响的因素,包括组织中关键性的活动和问题。控制的重点应放在容易出现偏差的地方或放在偏差造成的危害很大的地方。9.强调例外:管理层不可能控制所有的活动,因此,控制手段应顾及例外情况的发生。10.多重标准:多重标准能够更准确地衡量实际工作,如危重病人的护理质量不能用单一生活护理标准来衡量,还应包括专科疾病护理等多重标准来衡量。11.纠正措施:有效控制系统不仅可以指出一个显著偏差的发生,而且还可以建议如何纠正这种偏差。(B对)

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.idnhm.com/ways/14418.html

当前时间: